冷蔵庫っていつも何でも入っていればいいのだけど、そうもいかないじゃない。ま、特に私はものぐさ(笑)だから、何とかなっているうちはお買いもんに行かないのよ。そんなこといってないで行きなさいよって自分でも思うけどw
だからね、ものぐさがものぐさを継続するためにはどうしたらいいか(;=ω=;)
真剣にいろいろ考えたのよ(笑ってくれ…)
ちなみに私は既製品が結構苦手だったりするし。手づくり派なんだよ。
でね、以前、保存食はそう簡単に腐らないという事実に辿り着き、試しにきゅうりの味噌漬けを作った。まずきゅうりを塩もみして、塩漬けにして、最後は味噌へと漬けたの。これは日持ちする( ̄▽ ̄)へっへっ
その次がニンニク。ニンニクの皮をを剥いて醤油に漬けておく。すると醤油は料理の調味料として使える。漬けたニンニクは白いご飯にのせて食べればいい。おかずがそれだけでも食べれちゃうし。ちなみに、醤油に浮いていたニンニクが沈んだら食べごろね。
あ、もちろん、きゅうりもニンニクも冷蔵庫で保存。
あ、あとさこの前はねぎ油を作ったんだよ。とはいってもこれは保存食ではないけどね。ほら、ねぎの緑色した固くて食べられないところがあるでしょ。そいつを使ってしまうのだ。
まずは、作りたい分だけ油を用意して、ねぎ(ねぎの食えない部分)を油の中にいれて(あればリンゴとかたまねぎとかいれると深みが出ておいしい)、低温で煮るように火をつけておくの(放置とも言うw)。で、ねぎが干からびて乾燥したっぽくなったら(ねぎが茶色になる前に)取り出すのよ。それで出来上がり。
油は冷ましてから容器に移せばいい。
ねぎ油は買うのもいいけど、作ったほうがずっとおいしいと思うんだよね。ドレッシングの隠し味とか、ま、いろいろ便利に使いまわせるよ。
ということで、保存食は我が家の(いいや、私がさぼるための)必需品です(笑)
コンビニには、パンとかおにぎりやチキンとか様々な食品が店内にはあるでしょ。
あれね、3日間続けて食べると体に異変が出るんだよ、知ってた?
たしか2年くらい前かな~? 駅近郊にお店を出していたとき、忙しくてついつい近くのコンビニで毎日済ませていたことがあったのよ。でね、ある日、体がおかしいことに気がついてさ。じんましんやらむくみやらで、ありゃりゃやっちゃった…って状態だった。
それからかなおっかなくてできるだけコンビニで食べ物を買わないように、買ったとしてもおでんにするとかにしたんだよね。
ま、私の体験はどうあれ、コンビニの食事は、毎日1食だったとしても続けて3日間はだめだということだよ。パンやサラダなら大丈夫かも…って思うかもしれないけど、だめなんだよね。コンビにはほんとうに危ないよ。
他に食事で私が気をつけていることは、外食をしてもバランスを考えて食べるよ。例えばラーメンならチャーハンと餃子も一緒に食べるとかね。ま、量的には食べきれないから、うちのちびと半分ずつで丁度いいけど。
外での食事が多い人はほんと大変だと思う。でも体は交換できないから大事に扱わないといけないね。
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